学报首页 >> 新闻动态 >> 正文

公共管理前沿理论与创新实践论坛暨公共管理期刊主编论坛举行

发表时间:2024-06-18 08:00

6月17日,由华中科技大学公共管理学院主办的“公共管理前沿理论与创新实践”论坛暨公共管理期刊主编圆桌论坛举行,公共管理领域的专家学者与国内外高水平期刊的主编、学者齐聚一堂,从理论创新与实践探索角度出发,共同回应社会发展治理与公共管理学科建设的时代需求。

开幕式上,华中科技大学党委常委、副校长许晓东代表学校向与会的各位专家学者和期刊主编表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,在当前更加复杂、更加多元、更多变数的国内国际经济社会背景下,创新是公共管理学科追寻的“大方向”与“大课题”,如何使公共管理学科更具解释力、更具引领与前瞻性是需要思考的问题。他希望此次论坛可以为理清学科发展新局势、掌握学术最前沿、深入洞见新思想提供机遇,为科学探索研究新范式、引领学科新价值新精神提供契机。论坛开幕式由华中科技大学公共管理学院院长张毅教授主持。

主旨报告环节,International Public Management Journal主编、美国哈佛大学肯尼迪政府学院教授、美国国家行政科学院院士Steven Kelman作“公共管理研究中的政府绩效”报告。中国行政管理学会副秘书长、《中国行政管理》杂志社社长张定安作“国际比较视野下的国家行政管理:公共管理自主知识体系和话语体系构建”报告。《公共管理评论》副主编兼编辑部主任、清华大学新雅书院院长、清华大学公共管理学院长聘副教授梅赐琪作“接诉即办中的文书再造:科层制扩张铁笼与专业能力铁板”报告。《公共管理与政策评论》副主编兼编辑部主任、中国人民大学公共管理学院教授李文钊作“市民诉求何以驱动超大城市治理现代化?——北京市‘接诉即办’改革的历史治理学分析”报告。

下午举行了两场期刊主编圆桌论坛,International Public Management Journal、《中国行政管理》、《公共管理评论》等7个期刊的主编对各自期刊进行简要介绍,就现场观众提出的问题捕捉、理论选取、返稿修改、跨文化概念应用、人工智能在公共管理中的应用等问题展开深入探讨。针对文章写作方面的问题,主编们认为学术文章写作要以实践为导向,致力于揭示并解决社会问题,面对当前人工智能的迅速发展,要善于从理论的视角去捕捉问题,鼓励跨文化理念的运用,以展现学术生态的多样性。针对投稿方面的问题,主编们建议理论文章与实证文章要同时兼顾,鼓励学者们要有眼前一亮的创新,返稿修改时更要耐心细致、多次打磨 ,并结合审稿意见进行反思总结。