学报首页 >> 新闻动态 >> 正文

中国式现代化与数字公共治理高端论坛暨《信息技术与管理应用》创刊周年研讨会举行

发表时间:2024-01-08 11:29

(通讯员 王昱博 陈诚)1月6日,中国式现代化与数字公共治理高端论坛暨《信息技术与管理应用》创刊周年研讨会在华中科技大学梧桐语问学中心明义楼举行。来自清华大学、北京大学等20余所高校的知名专家学者齐聚一堂交流研讨。

华中科技大学党委副书记张耀在开幕式上致辞指出,本次论坛聚焦中国式现代化与数字公共治理,响应时代需求、回应社会关切、呼应学科发展,将为数字中国建设提供新视野新思想,为探索数字中国建设的内在规律和基本路径提供真知灼见,为中国式现代化建设贡献学术智慧和学科力量。他希望专家学者们为《信息技术与管理应用》期刊的发展多提“金点子”、多开“好方子”,帮助期刊推出更多优秀学术成果。华中科技大学公共管理学院党委书记刘芳主持开幕式。

E7EB

E24D

F94E

在论坛主旨报告环节,四川大学公共管理学院教授姜晓萍,清华大学公共管理学院院长、教授朱旭峰,南京农业大学公共管理学院教授欧名豪,厦门大学公共事务学院教授、集美大学副校长黄新华,西安交通大学公共政策与管理学院教授李树茁,东北大学文法学院教授张雷,我校副校长、公共管理学院教授许晓东等专家学者,围绕“营商环境数字化转型的关键问题”“人工智能治理的全球版图”“存量时代的规划管控与土地利用经济机制”“算法技术赋能政府规制:逻辑、限度与发展方位”“老龄社会健康风险治理”“基于区块链的物业管理新模式”“中华民族共同体意识数据库系统设计与指标体系研究”等主题进行分享。主旨报告由华中科技大学公共管理学院院长张毅教授主持

F7F1

12FC8

在院长论坛上半场,吉林大学行政学院院长张贤明教授、北京航空航天大学公共管理学院院长蔡劲松教授、天津大学公共管理学院院长傅利平教授、中国科学技术大学公共事务学院院长魏玖长教授、厦门大学公共事务学院院长于文轩教授等专家学者,就“中国式现代化与公共管理学科建设”这一议题展开交流讨论。华中科技大学公共管理学院副院长谭术魁教授主持这一环节。

F58C

在院长论坛下半场,西安交通大学公共政策与管理学院院长周忠良教授、武汉大学政治与公共管理学院院长刘伟教授、华南理工大学公共管理学院院长李胜会教授、大连理工大学公共管理学院院长王欢明教授、暨南大学公共管理学院院长戴胜利教授等专家学者,围绕“数字时代的公共管理学科发展”进行分享。华中科技大学公共管理学院院长助理佘硕教授主持这一环节。

在期刊论坛环节上,北京大学政府管理学院副院长黄璜教授、复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授、中国人民大学公共管理学院刘鹏教授、南京大学政府管理学院于君博教授、湖南大学公共管理学院副院长谭海波教授等专家学者,围绕“数字时代自主知识体系构建”进行深入探讨,为期刊发展建言献策。华中科技大学公共管理学院工会主席王冰教授主持这一环节。

《信息技术与管理应用》创刊于2022年,系教育部主管,华中科技大学主办,华中科技大学公共管理学院《信息技术与管理应用》编辑部出版的双月刊学术期刊。期刊坚持高质量、创新性的办刊宗旨,积极推动信息技术和管理科学的交叉研究,坚持关注学术前沿、回应热点问题,探索信息技术在经济、管理和社会各领域的运用。过去一年,期刊发行7期共102篇论文,为广大研究人员搭建起学术研讨、交流合作平台的同时,也为国际社会探索信息技术在经济、管理和社会各领域的运用提供了“中国方案”。